Моя история развития в шахматах
Где-то в возрасте 4–5 лет я в первый раз увидел шахматную доску. Мне было очень интересно, почему клеточки именно чёрные и белые, ведь можно было сделать, например, красные и зелёные. В шахматы научил меня играть мой отец. Он сам не шахматист, он Мастер Спорта по тяжёлой атлетике, ещё в СССР. Он знал, как все фигуры ходят, но играл очень слабо (впоследствии он стал играть сильнее, наблюдая за моими партиями и тренировками). При этом меня он всегда обыгрывал. Скажу честно, мне тогда больше нравились шашки, там всё мне казалось проще и понятней, срубил-срубил — и в дамки!
В 6 лет,когда я пошёл в первый класс, меня отправили заодно ещё в кучу секций и кружков, а в шахматный клуб я попал в 3-м или 4-м классе. Помню там одного мальчика — Мишу Мителёва… Всё время с ним играл не на жизнь, а на смерть, при этом частенько проигрывал, ибо он был сильнее меня на две головы. Он был там самый сильный, и немного младше меня, а ещё он тогда ходы уже умел записывать кратко, а я ещё делал полную запись, поэтому постоянно сидел в цейтнотах (при цейтноте можно было не записывать партию). Но мне очень хотелось хотя бы несколько раз подряд обыграть Мишу. Он был для меня принципиальным соперником. Поэтому я решил заняться шахматами целеустремлённо и плотно (это было где-то в 11–12 лет). Как только я принялся за шахматы по полной и записался в клуб, я после школы бежал туда сломя голову: скорее бы сыграть с Мишей и попробовать снова его одолеть. Постепенно, где-то через полгода, я начал замечать, что с Мишей уже играю почти на равных, а ещё у меня отлично всё получалось в школе — постоянно приносил пятёрки, и в дальнейшем закончил начальную школу с отличием, и дальше тоже никаких проблем по школе не испытывал. Помимо всего прочего, шахматы развили во мне отличную память! И у меня проснулся настоящий интерес к шахматам в целом, а не только к победам над Мишей.
В дальнейшем даже пришлось со школой идти на компромисс и переходить на домашнее обучение, потому что шахматы забирали у меня всё время, я был готов заниматься ими весь день и ночь, не хотел уходить из клуба, и мечтал стать сильным шахматистом!
Когда я начал через раз обыгрывать Мишу, меня отправили на мужское первенство города Серов. И уже тогда я хорошо сыграл там (выполнил первый взрослый разряд тут же), и поехал сразу на первенство Европы до 12 лет, занял там 12 место), а когда через пару лет ездил на то же первенство, но уже до 14 лет — занял там 14-е место… совпадение?
Ну, между Европами и после, участвовал в первенстве России, занял на нём 2-е место, разделив с лидером (мы набрали по 7,5 очков из 9, сыграв вничью между собой в последнем туре).
Помню, после Европы, приехал как-то в родной Серов, и там проходил хороший турнир (что редкость для нашего провинциального города). Я решил в нём поучавствовать (там собрались все сильнейшие шахматисты с нашего северного куста, то есть не только из Серова), и с лёгкостью занял там первое место, хотя мне было всего лишь 12 лет, я обыграл там даже опытного Мастера, который был в стартовом списке под первым номером! И все, когда садились со мной играть, разговаривали со мной только про то первенство Европы, хотя мне оно казалось чем-то обыденным, ведь я не знал ещё, что кроме этих двух первенств никогда больше на детские первенства Европы ездить не буду.
В 15 лет я выполнил норму Мастера ФИДЕ (FM), — это когда достигаешь рейтинга 2300 в классические шахматы. Есть ещё две категории — быстрые и блиц (у них разница только в контроле времени на партию).
Далее было много взлётов и падений, но всё это привело в итоге к тому, что настала пора выполнять норму для следующего звания.
Я стал играть в круговых турнирах, — помню, в моём первом турнире (так сказать, пробном) я выполнил норму Мастера аж за 1 тур до конца турнира (титульные турниры проходят по круговой системе, то есть каждый играет с каждым по одной партии, и нужно набрать определённое количество очков для выполнения нормы). И я на радостях последнюю игру даже не смог заставить себя сыграть, проиграл в одну калитку, без борьбы! Впоследствии, на одном из турниров, я взял у своего обидчика, венгерского Мастера, убедительнейший реванш, разгромив его тем же цветом.
Следующие два круговых турнира были для меня очень тяжёлыми, игра не шла, меня били все — от мала до велика! Я еле смог на одном из них выполнить норму Мастера и потерял много рейтинга при этом.
После турниров я всегда закрывался у себя дома на неделю или две, и разбирал свои партии и ошибки, причём ошибки не только за доской, а и вне доски, например, когда не смог настроится на игру, и просто отдал её, и так далее… Память у меня хорошая!
И вот как-то я постепенно отошёл от круговиков и играл в обычных турнирах, и я так хорошо сыграл, что выполнил норму Мастера (3-ю, последнюю, — их надо всего три набрать, и тогда можно присваивать звание Мастера). На том турнире я не проиграл ни одной партии, обыграл несколько сильных Гроссмейстеров в своих любимых дебютах, и сделал ничью с человеком, с которым я сделал ничью и на Европе до 12 лет в первом туре (уже тогда, на Европе, он был всех сильнее на полголовы, а меня так и на все две! И здесь он тоже был гораздо сильнее меня, но я смог устоять в непростой партии, и выполнил норму).
Помню, как снова сделал с ним ничью, (он-то, наверное, меня не помнит, а я его даже по одной фамилии и улыбке узнал, вспомнил, что играл с ним 7 лет назад). И я хотел после партии его обнять даже, но не стал, ибо он явно не был доволен ничей, оно и понятно, ведь он был сильнее гораздо меня!
В 18 лет я подтвердил звание — съездил, оформил, забрал все документы и диплом из Москвы.
И я успокоился… Конечно, хотелось ещё продолжать и расти дальше, но я понимал, что устал и как-то на тот момент поднадоело это всё мне…
Я ещё продолжал ездить, играть, но заниматься перестал, отсюда пошли проблемы — проигрыши и спускание рейтинга вниз. Через какое-то время я сказал себе: «Всё, хватит… раз не занимаюсь, то и не должен играть в турнирах!»
Ну и в дальнейшем, естественно, хотел себя попробовать в роли тренера, ибо мне всегда нравился спорт, причём любой: в детстве, помимо всего прочего, я три года отходил на футбол, выигрывал областные соревнования и так далее, и тренер мне пророчил великое будущее, но мои родители распорядились тогда иначе (они забрали меня из футбола и отдали в шахматы). В футбол я и по-прежнему неплохо играю, техника всё равно никуда не делась, а физику я стараюсь держать в форме!
Ещё во время сливания тех круговиков, был такой переломный момент, чёрная полоса — я порвал себе связки на левой руке, пару месяцев провёл в больнице, пока врачи всё там зашили, примотали и вкрутили мне титановый болт в кость, с которым мне теперь жить до конца… И вот именно в тот момент я решил, что надо выполнять мастера во что бы то ни стало! И результаты у меня пошли вверх! Наверное, к тому времени мне уже поднадоели шахматные поражения, а может быть что-то ещё произошло, однако вынужденный перерыв пошёл мне, как ни странно, на пользу, а не во вред!